Alienation — земля вновь в опасности. Рецензия

Игра протестирована на PlayStation 4
Сюжет в Alienation полностью идентичен историям, рассказываемым в большинстве проектов о вторжении пришельцев. Инопланетяне нападают на Землю, правительства всех стран скрывают этот факт от жителей, в итоге война растягивается на несколько десятилетий, а победить людям так и не удается. Но в какой-то момент корпорация UNX завершает разработку экзоскелетов, наделяющих солдат суперспособностями. Роль одного из таких бойцов и берет на себя игрок.
⇡#Спасайся кто может

На первый взгляд кажется, будто Alienation — это та же Helldivers, только с более качественной графикой. На самом деле у этих игр мало общего. Да, здесь тоже можно бегать вчетвером и расстреливать толпы противников, но в Alienation нет такого количества неудобных ограничений. Здесь отсутствует огонь по своим, есть возможность быстро перезарядить оружие, вовремя нажав на определенную кнопку, а боеприпасы в изобилии валятся из врагов.
Первым делом игрок выбирает один из трех классов: биоспециалиста, танка или диверсанта. Первый способен лечить союзников и насылать на противников облака токсичных химикатов. Танк, как и полагается, выступает основной ударной силой: наносит большие повреждения, выпускает мощные энергетические заряды и снабжает себя и напарников временными щитами, поглощающими урон. Ну а диверсант умеет телепортироваться, становиться невидимым и помечать противников в качестве целей для артиллерийского удара. Все эти навыки быстро активируются нажатием соответствующих кнопок на геймпаде, однако каждому требуется время на восстановление.
Персонаж класса «танк» уничтожает такие толпы буквально одной левой
Персонаж класса «танк» уничтожает такие толпы буквально одной левой
Не обошлось в Alienation и без прокачки — уничтожая противников и завершая миссии, персонаж получает опыт и зарабатывает новые уровни, за каждый из которых выдаются очки. Способности делятся на активные и пассивные и дают ощутимые бонусы при сражениях с пришельцами. К примеру, можно навсегда увеличить свое максимальное здоровье или повысить скорость передвижения. Есть и более интересные навыки, такие как кратковременная неуязвимость при получении летального урона, а также добавление к мощным атакам кровотечения.
Завершив сюжетную кампанию, состоящую примерно из двадцати миссий, игрок заработает в лучшем случае шестнадцать уровней из тридцати. Количество получаемого опыта напрямую зависит от уровня сложности заданий. Всего их три — на самом низком никаких бонусов нет, а вот на среднем и высоком прибавка ощутимая, но и враги более многочисленные и злобные. Выбирая непростые испытания, игрок повышает свои шансы найти качественную экипировку, которой в Alienation уделено очень много внимания.
Новые виды оружия можно обнаружить как в расставленных на локациях ящиках, так и подле поверженных инопланетян. Это может быть основное, дополнительное или тяжелое оружие, и каждое из них в какой-то момент придется использовать — пришельцы прут в неимоверных количествах, и на всех одного верного ствола не хватит. Основным оружием всегда выступает энергопушка, во второй слот можно поставить дробовик или револьвер, а для наиболее эффективного уничтожения врагов используется огнемет или миниган. Не забыли создатели и об управляемых гранатах и минах — они идеально работают против столпившихся врагов.
Поначалу игрок видит лишь «белое» оружие — самые обыкновенные и ничем не выделяющиеся образцы. Впоследствии появляются все более редкие трофеи, включая легендарные, на фоне которых все остальные меркнут. Поиск наилучшей экипировки становится почти такой же важной и интересной составляющей геймплея Alienation, как и расстрел множества пришельцев. Увидев выпавший предмет, можно сразу оценить его уровень и показатель атаки, чтобы понять, использовать его или разбирать на запчасти.
Вчетвером зачищать локации гораздо быстрее
Вчетвером зачищать локации гораздо быстрее
При уничтожении оружие превращается в груду металла, используемого для изменения характеристик надетых вещей. Странно в данном случае сравнивать игру с The Division, но процесс перековки выглядит примерно так же. У всех пушек есть показатели урона, скорострельности, емкости магазина и вероятности критического урона, и каждый раз указаны диапазоны, в пределах которых могут находиться эти характеристики. К примеру, одна обойма в энергопушке может состоять из сорока или пятидесяти зарядов — перековывая ее раз за разом, рано или поздно удастся получить максимальное число. Тратить металл по любому поводу, конечно, не стоит, а вот при получении легендарных вещей уже стоит задумываться об их перековке.
Увеличить показатели можно и с помощью энергоядер, которые также обнаруживаются в ящиках и на телах уничтоженных врагов. Они делятся на четыре типа, каждый из которых улучшает отдельный показатель: силовые, например, влияют на урон, а энергетические повышают скорострельность. В основном выпадают энергоядра первого или второго уровня — чтобы получать более мощные, нужно соединить три слабых. В общем, в инвентаре здесь приходится проводить не меньше времени, чем на самих миссиях, и это вносит разнообразие в довольно простенький геймплей, ничем не выделяющийся на фоне других представителей жанра.
⇡#Опять спасать мир

Миссии не блещут разнообразием и предлагают игроку выполнять рутинные задания вроде уничтожения баз пришельцев, зачистки периметров, активации панелей и прочих незамысловатых задач. Ожидать от Alienation чего-то большего было бы неправильно — в конце концов, даже само название намекает на непрерывный отстрел монстров, — однако студия Housemarque со своим богатым опытом могла бы приложить чуть больше сил. На деле же игра недалеко ушла от Dead Nation в том плане, что сюжет и миссии здесь присутствуют «для галочки». Стрелять весело, прокачивать экипировку увлекательно, но почему бы не обернуть все это в какую-то необычную вселенную, придумать оригинальные персонажи и предложить разнообразные задания?

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.