Путешествие в Азербайджан

Название этой республики ассоциируется с несметными богатствами. И дело здесь не только в нефти. Настоящие сокровища открываются каждому, кто отправляется в путешествие по Азербайджану: роскошные горы и седые волны Каспия; медовые до прозрачности кисти винограда на столетней лозе и древние ковры, украшающие музеи и дворцы; старые улочки с ажурной вязью балконов и мириады огней, льющихся по вечерам из окон небоскребов в центре Баку. А еще Азербайджан – это секрет ароматного плова, уникальный курорт Нафталан, мавзолеи XII века и термальные минеральные источники.
Важные пункты
Для путешествия в Республику Азербайджан российскому туристу виза не потребуется. При наличии загранпаспорта пробыть в стране можно до 90 дней.
Не фотографируйте в метро Баку. Для такой съемки требуется специальное разрешение.
Во время поездок в провинцию важно иметь при себе наличные деньги, так как в глубинке почти не принимаются кредитные карты. Это правило распространяется и на маленькие сувенирные магазины или кафе в столице.
Выбираем крылья
Напрямую Москву и Баку соединяют авиарейсы Аэрофлота и Азербайджанских авиалиний:
Прямой перелет между столицами длится около 3 часов. Борта Аэрофлота летают из Шереметьево, а Azerbaijan Airlines – из Домодедово.
Цена билета на прямой регулярный рейс начинается от 200$.
Второй способ отправиться в путешествие в Азербайджан – купить билет на поезд из Москвы в Баку. Несколько раз в месяц с Курского вокзала столицы России отправляется прямой поезд, пассажиры которого проводят в пути немногим более двух суток. Цена билета в одну сторону в плацкарте составляет около 100$.
Отель или квартира
Азербайджанцы, вообще, и бакинцы, в частности, всегда рады гостям. Свидетельство их гостеприимства – разнообразный отельный фонд, позволяющий без проблем остановиться в стране и состоятельному человеку, и экономному путешественнику:
Самые дешевые цены предлагают хостелы. Кровать в общем номере обойдется в 6$ за ночь, причем, за эти деньги постояльцам предложат бесплатный вай-фай, паркинг, трансфер до аэропорта и ближайшее расположение многих достопримечательностей.
Скромный двухместный номер в гостнице без звезд в Баку стоит 20$ в сутки. В цену входит интернет.
В «трешке» удастся остановиться за 30$-50$ в зависимости от района. Завтрак часто бывает включен в эту цену, как и вай-фай с парковкой.
Отличные отели 5* за 50$-70$ в Баку не редкость, при этом отзывы предыдущих постояльцев, в основном, содержат эпитеты «превосходно» и «потрясающе».
Жители городов Азербайджана сдают собственное жилье и найти отдельную однокомнатную квартиру в центре города за 30$-40$ за ночь вполне реально. Комната в квартире с хозяином обойдется в 20$-30$, но учитывая, насколько выгодны цены на отели в Баку, проще остановиться в гостинице.
Транспортные тонкости
Междугородний транспорт в Азербайджане представлен автобусами и маршрутными такси. Цены на проезд очень демократичные, а расписание соблюдается довольно строго. В городах можно передвигаться на тех же маршрутках или автобусах, а в Баку еще и на метро. Несмотря на наличие таксометров, азербайджанские таксисты предпочитают диктовать свои расценки, а потому о стоимости поездки желательно договариваться «на берегу».
Соловья баснями не кормят
В Азербайджане каждый гурман найдет для себя собственный рай. В кафе, ресторанах и даже уличных закусочных Баку и других городов в изобилии представлены блюда кавказского меню. Шашлык и люля-кебаб, плов и лагман, овощи на мангале и спелые как мед фрукты подают оптом и в розницу на каждом углу любого азербайджанского города.
Недорого перекусить в Баку или провинции можно в чайханах на рынках, в шашлычных, у уличных торговцев. Только в понятие «перекусить» азербайджанцы вкладывают особый смысл, и накрытый в любое время суток щедрый стол – верная примета того, что вы оказались в хлебосольной закавказской республике.
Средние цены на ужин на двоих в недорогом уличном кафе, шашлычной и ресторане колеблются от 20$ до 50$ в зависимости от статуса заведения. При этом гости получат закуски и горячее, непременное мясо, приготовленное на огне, вино и фрукты или восточные сладости на десерт.
Наступающая на пятки древним обычаям современная цивилизация также берет свое, и в торговых центрах крупных городов открываются заведения быстрого питания, где можно отведать блюда индийской, китайской, средиземноморской кухни. Кусок пиццы на фудкорте обойдется в 1$-2$, а порция китайской еды «потянет» максимум на 3$.
Полезные подробности
Избегайте приобретать антикварные товары в сувенирных частных лавках или на рынках. Старинные изделия облагаются налогом при вывозе и избежать его уплаты поможет сертификат, выданный министерством культуры страны. Такие документы сопровождают покупку лишь в официальных художественных салонах, а к антиквариату автоматически причисляют все, произведенное ранее 1960 года.
Торговаться можно и нужно везде – и на рынке, и в такси, и в сувенирной лавке. Но делайте это вежливо и спокойно.
Идеальное путешествие в Азербайджан
Несмотря на свои небольшие размеры, республика может похвастаться разнообразием климатических зон, а разброс температур в разных частях Азербайджана в одно и то же время может достигать 20 и более градусов.
Лучшее время для отдыха здесь – весна и ранняя осень, когда осадки маловероятны, нет сильных ветров, а столбики термометров на равнинах и в приморской зоне не поднимаются выше +26°С. Летом жара может достигать +40°С, и на столько же, но ниже нуля, опускается зимой температура в горных районах.
Поездку в Азербайджан можно приурочить и к одному из национальных праздников или проводимых в стране фестивалей. Любимый у местных жителей новруз отмечается в День весеннего равноденствия, а Праздник цветов – 10 мая. Азербайджанцы трепетно относятся к своим обычаям и национальным символам и туристов ждет множество интересных мероприятий 28 мая в День республики, 18 сентября в День национальной музыки и 9 ноября в День государственного флага.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.