Отдых в Крыму. Сколько стоит отпуск на российском полуострове

Цена отдыха в Крыму, как и на любом другом курорте, складывается из двух основных составляющих: стоимости дороги и проживания. О том, во что обойдётся в этом году отдых на полуострове, рассказывает АиФ.ru.
От фанерной комнатки до виллы
Самое дешёвое жильё в Крыму — маленькие комнатки, отделённые друг от друга фанерными перегородками. Чаще всего их строят во дворе, и популярностью они пользуются в курортный, тёплый сезон. Такие «апартаменты» нужны только для сна: всё остальное время отдыхающие проводят на пляже или осматривают достопримечательности. Главным преимуществом такого жилья является его близость к морю. Цена комнаток может варьироваться в зависимости от близости к береговой линии и сезона. Так, в «горячий» (середина июля – середина августа) и «бархатный» (с 10 по 20 сентября) сезон их стоимость обычно повышается на 40–50 гривен. В июне и начале июля они стоят около 100 гривен (380 рублей) с человека в сутки.
Комнаты в таких курортных городах, как Алушта, Ялта, Коктебель, Судак и др., стоят от 120–150 гривен (около 550 рублей) в сутки во время курортного сезона. Домик у моря обойдётся отдыхающим в ту же цену, что и квартира — около 400 гривен (1500 рублей) в сутки.
Гостиницы Крыма принимают оплату в рублях. Цена стандартного одноместного номера колеблется от 900 до 2300 рублей в сутки и зависит от класса гостиницы и сезона. В санаториях большинство путёвок раскуплено российскими профсоюзами. Стоимость путёвки составляет от одной до шести тысяч рублей в сутки с человека, в зависимости от сезона и наличия лечения. В некоторых санаториях процедуры стандартные (массаж, душ, электрофорез и т. д.) и включены в стоимость путёвки, а в других оплачиваются отдельно.
Элитные виллы на побережье сегодня стоят от 9645 до 11 000 руб. в сутки за современный дом и от 3500–7800 руб. — за резиденцию советской политической элиты. Для «дикарей» в Крыму ничего не изменится. Раньше для того, чтобы приехать в Крым с палаткой, необходимо было зарегистрироваться и заплатить взнос, но большинство туристов об этом даже не знали. Чаще всего плата взималась работниками заповедников, и не всегда легально. После присоединения Крыма к РФ заповедники перешли под юрисдикцию полуострова, а их посещение теперь должно регламентироваться российскими законами. Однако каким образом это будет делаться, пока не ясно.
Согласно украинским законам, хозяева, сдающие отдыхающим жильё, должны были платить налог в 2 %, однако в массе своей этого не происходило, так как договора на аренду не заключалось. Теперь платить налоги хозяева обязаны в российскую казну, но так как для Крыма введены налоговые льготы, скорее всего, ситуация для крымчан, сдающих жильё, останется прежней, а значит, и стоимость аренды в ближайшее время не увеличится.
Билет к морю
Если раньше на полуостров можно было добраться поездом, то после его присоединения к России это стало затруднительным. Хотя поезда через территорию Украины продолжают ходить в Крым, решиться ехать таким маршрутом готов не каждый. Добраться в Крым в обход Украины можно, воспользовавшись паромом через Керченский пролив. Можно также долететь самолётом до Симферополя. Российские железные дороги заявили о том, что в скором времени будут продаваться комплексные билеты, которые дадут пассажирам возможность сразу оплатить проезд на поезде и пароме. Продажу таких билетов планируется начать в июне, и их стоимость пока не определена.
В данный момент билет на паром стоит чуть больше 160 рублей, а цена перевозки машины — 1600 рублей. Стоимость авиабилета Москва – Симферополь туда и обратно составляет от 11 тыс. рублей. Проезд по Крыму не подорожал: знаменитый троллейбус от Симферополя до Ялты стоит 15 гривен, автобусы — на 5–10 гривен дороже. От Симферополя до Севастополя можно добраться за 24,96 гривны. В Крыму российская валюта действует наравне с украинской: курс, установленный правительством России, составляет 3,8 рубля за 1 гривну, меняться не будет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.