Мускусы — это целый класс ароматных субстанций, используемых в парфюмерии обычно в качестве базовой ноты. Чудесное звучание анималистических мускусных нот создает тот фон, на котором раскрываются все остальные аккорды композиции, ее нюансы. Мускус, пожалуй, наиболее часто используемый компонент, присутствующий почти во всех парфюмерных творениях. Вы можете сами убедиться в этом, используя, к примеру, нашу поисковую систему по нотам. Что же делает мускус столь незаменимым для парфюм-индустрии? Это его уникальное свойство объединять все ноты композиции между собой, связывая их в единую сбалансированную и гармоничную «картину аромата». Кроме того, мускус способен придать аромату чувственность и теплоту. Еще мускус ценится парфюмерами как замечательный фиксатор, снижающий скорость испарения легколетучих компонентов, что позволяет аромату дольше сохраняться на вашей коже во всей своей красе.
Мускус. Первоначально так называлось всего одно сильно пахнущее вещество — секрет, вырабатываемый железами кабарги. Каждый взрослый самец кабарги имеет мускусную железу. Расположенная в паховой области, она наполнена густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. Благодаря действию феромонов он служит самцам кабарги, главным образом, для привлечения самок. Людям было известно о свойствах мускуса как мощного афродизиака с древнейших времен. Современная наука подтвердила, что в этом мифе есть доля правды. Дискуссия о действии феромонов на человека продолжается. Ряд исследователей утверждает, что запах мускуса напоминает запах тестостерона, который вырабатывается в организме как мужчин, так и женщин, и может выступать как человеческий феромон.
Сейчас термин «мускус» часто употребляется для обозначения широкого ряда ароматных веществ. Как правило, это анималистические ноты, такие как циветта, кастореум (бобровая струя), даман (Hyrax) и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус, например. Настоящий мускус кабарги в течение долгих лет использовался в парфюмерии и считался наиболее ценным сырьем. Но кабарга — это прекрасное животное. Оно все еще встречается в горных лесах Индии, Пакистана, Тибета, Китая, в Сибири и Монголии, но численность ее снижается. Некоторые виды кабарги занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В некоторых странах существует лимит ежегодного изъятия кабарги, и он составляет очень небольшое количество особей, но на черном рынке натуральный мускус идет по цене $ 45 000 за килограмм. Это один из самых дорогих натуральных продуктов в мире, даже дороже золота. (Самая высокая зарегистрированная цене золота — $ 1913,5 за унцию (1 унция = 0,0284 кг).) Что действительно звучит пугающе, так это тот факт, что все лишь несколько десятков граммов может быть получено от одного животного, а для получения килограмма убивают около 160 оленей. Конечно, вполне возможно извлечь секрет (мускус) из железы, не убивая животное, но, к сожалению, это редко делается на практике.
Мускус используется в парфюмерии с давних времен. Некоторые из первых его упоминаний в качестве ингредиента духов относятся к 6 веку (арабские и византийские источники). На востоке мускус ценился особенно. Его в изобилии использовали халифы Багдада. А порой мускус добавлялся даже в штукатурку при отделке наружных стен мечетей — нагреваясь на солнце, это покрытие издавало чудесный аромат. Известный арабский философ и ученый Аль-Кинди, автор множества трактатов по широкому кругу вопросов, в том числе по парфюмерии, упоминает мускус как ингредиент во многих рецептах. Ароматные смеси содержащие мускус, в течение веков были одним из наиболее роскошных и дорогих товаров, ввозимых в Европу с Востока. Однако же мускус столь ценился не только за его запах, но и за целебные свойства. Арабские и тибетские лекари использовали его для поддержания мужского здоровья, аюрведические практики — для лечения сердца, психических и неврологических расстройств, а в традиционной китайской медицине мускус вообще являлся важнейшим компонентом, входящим в состав более чем 300 лекарственных препаратов.