Магнитопорошковый контроль

Магнитопорошковый контроль с использованием магнитопорошковой дефектоскопии используется для обнаружения подповерхностных и поверхностных дефектов металла. Подобного рода дефектами могут являться поры, трещины, волосовины и др.
Метод магнитопорошкового контроля применяется в многих отраслях производства и промышленности: автомобилестроении, судостроении, энергетике, строительстве, добывающей промышленности и во многих других.
Магнитопорошковый контроль неразрушающего контроля применяется для проверки ферримагнитных металлических конструкций (железно, кобальт, никель и сплавов на основе этих металлов).
При применении магнитопорошковой дефектоскопии на намагниченную исследуемую поверхность помещается магнитная суспензия или магнитный порошок. Частицы этого порошка, которые попали в зону магнитного поля, притягиваются и оседают около мест расположения дефектов. С помощью этого метода обнаружить даже очень узкие трещины можно без особых проблем невооруженным глазом. Регистрация полученных результатов осуществляется с помощью устройств обработки изображений или визуально.
Перед применением этого метода контроля поверхность изделия должна быть очищена от окалины, масла и различных других загрязнений. Подготовку изделия, как правило, осуществляют с помощью механической обработки. Иногда применяют грунтовку, которая обеспечивает нужный контраст с порошком. Так же применяют люминесцентный порошок, в этом случае осмотр проводят при ультрафиолетовом облучении.
Для обнаружения дефектов методом магнитопорошкового контроля используются два метода: «сухой» и «мокрый». Первый метод был описан выше, т.е. когда наносится магнитный порошок на обработанную заранее поверхность. Второй метод – «мокрый» осуществляется с помощью магнитной суспензии, т.е. исследование происходит в жидких средах, при этом используются смеси трансформаторного масла с керосином, просто трансформаторное масло и другие смеси.
Иногда выделяют третий метод магнитопорошковой метода – с помощью магнитогуммированной пасты.
Чувствительность магнитопорошковый метод неразрушающего контроля зависит от многих факторов, таких как: напряженность намагничивающего поля; размер, шероховатость и форма исследуемой детали; свойств дефектоскопического материала и другие.
Условные уровни чувствительности установлены в ГОСТ 21105-87.
В случае поверхности, которая имеет большую шероховатость, применяют крупный порошок при «сухом » методе исследования.
Чувствительность магнитопорошкового метода зависит так же от подвижности частиц порошка.
Наибольшая чувствительность достигается с применением «сухого» метода исследования. Это объясняется высокой подвижностью ферримагнитных частиц; формированием из ферримагнитных частиц тонких цепочек, которые обладают наибольшей чувствительностью к магнитным полям, чем отдельные частицы.
Преимуществом магнитопорошкового метода является его небольшие трудозатраты, высокая точность обнаружения дефектов и высокая производительность.
Но, как и у любому метода исследования у магнитопорошкового метода есть и свои минусы. Вероятность обнаружения дефекта высока, только в том случае, если плоскость дефекта образует с направлением магнитного поля прямой угол. Если этого угол будет меньше, то велик шанс не обнаружить дефект.
Но этот минус не столь значителен и позволяет магнитопорошковому методу оставаться одним из самых надежных и действенных методов неразрушающего контроля.
Более 80% всех деталей из ферримагнитных материалов подвергаются именно этому методу контроля.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий