Как не довести себя до сколиоза

Даже удивительно, как взрослые иногда бывают многословны, но при этом умудряются не сказать главное. Например, тебе наверняка приходилось слышать (возможно и не раз) одергивания родителей или учителей: не сутулься, сиди прямо, держи спину ровно… И куча аргументов, почему так надо. Все, кроме одного: спина – это твое «лицо».

Смотри: плоский живот, прокачанные бицепсы, длинные ноги, безупречная улыбка… Красиво? Конечно! Когда по отдельности. Но заверши образ сутулой спиной, перекошенными плечами, невнятной походкой… Все! Единственный оставшийся у тебя в руках козырь – широта и богатство внутреннего мира.

Сколиоз (искривление позвоночника) – враг номер один для твоей красоты и здоровья. Причем, опасный враг. В 8 случаях из 10 даже врачи не знают наверняка, что становится причиной развития сколиоза. Зато достоверно известно, что позвоночник человека формируется до возраста 20-22 лет и только потом принимает свою постоянную форму. Чувствуешь подвох? Проблемы со спиной – удел людей старшего возраста, но начало этих проблем кроется, как правило, в детстве, подростковом возрасте, юности.

Девочки страдают от различных форм сколиоза в 5-6 раз чаще, чем мальчики.

Несмотря на то, что в большинстве случаев нельзя установить точную причину развития сколиоза, есть факторы, которые провоцируют или усугубляют искривление позвоночника.

Классика жанра: неправильное положение сидя при работе за столом. Конечно, иногда обстоятельства даже вынуждают принять неудобную для работы позу, но и вреда спине от нескольких раз не будет. Другое дело, если сидеть буквой «зю» – любимая привычка.

Правильное положение тела сидя: ноги согнуты под прямым углом, спина прямая, плечи расправлены, затылок чуть приподнят.  В таком положении хорошо не только твоему позвоночнику, но и мозгу. За счет правильной позиции тела, улучшается кровоснабжение мозга, значит, он работает эффективнее. Ты тут в явном плюсе.

Неправильное распределение нагрузки. Сумки-планшеты, рюкзаки с мягкой спинкой, любые наплечные сумки с узкими жесткими шлейками – все это модно, красиво, но чревато как минимум головными болями, болями в шее, плечах, спине. А привычка носить годами ранец с учебниками на одном плече или сумку-планшет – прямой путь к искривлению позвоночника.