Вейп

Вейп, вапорайзер, е-сигарета, испаритель – все это название электронной сигареты. Это устройство преобразует жидкость в пар и таким образом создается имитация курения. Производители электронной сигареты позиционируют такой «парогенератор» как совершенно безвредный девайс. Заправил картридж и дыми («пари») себе в удовольствие. На первый взгляд, все довольно безобидно. Только вот так ли это на самом деле? Давайте порассуждаем.

Что такое вейп или электронная сигарета?

Принцип действия электронной сигареты аналогичен тому, как работает обычный ингалятор: жидкость преобразуется в пар и при вдохе попадает в организм. Жидкостью для курения, с никотином или без него, заполнены специальные картриджи, которые после использования меняются либо заправляются снова. Кстати, именно отсутствие никотина, а также продуктов горения, выделяющихся при курении обычных сигарет, является главным аргументом, который приводят любители «парить» в пользу такого устройства.

Состав электронной сигареты:

  • светодиод, имитирующий «огонек» сигареты;
  • аккумулятор и микропроцессор;
  • сенсор;
  • распылитель и картридж с жидкостью.

Как работает е-сигарета

Жидкость, которая заправляется в электронную сигарету, приобретается отдельно, может содержать ароматизаторы. В ее составе – смешанные в различных пропорциях пропиленгликоль и глицерин, а также никотин (да, он есть не всегда).

Ты можешь возразить, что состав жидкости для электронной сигареты абсолютно безвреден для здоровья. Там же нет тех химических элементов, которыми буквально «напичкан» табачный дым. Да и жидкость для курения можно приобрести безникотиновую. Мы не будем вдаваться в описание тех или иных веществ, которые содержит е-сигарета. Скажем только одно: тот же «безопасный» на первый взгляд глицерин при процессах, которые происходят в парогенераторе электронной сигареты, становится опасен и токсичен, особенно для дыхательных путей. И это научно доказанный факт!

Кроме того, вдыхание пара не доставляет того чувства «насыщения», как дым обычной сигареты. Поэтому человек, который предпочитает электронные сигареты, курит намного чаще (наверно ты замечал, что «поклонники» электронной сигареты практически не выпускают ее из рук) и со временем выбирает более «крепкую» жидкость в картридже, зачастую уже с никотином.

При курении никотин попадает в легкие и быстро впитывается в кровь. Именно он повинен в том, что курильщик не может расстаться с сигаретой. А еще это яд! И тут не поспоришь.

Вред или безвредность?

Российские ученые провели ряд исследований и выяснили, что пар, который вдыхает курильщик электронных сигарет, агрессивно воздействует на легкие, может приводить к развитию такого заболевания, как эмфизема (даже звучит жутко, правда?). Отрицательно такой пар сказывается и на здоровье людей, которые находятся рядом с таким курильщиком. Не говоря уже о том, что постоянно находится в облаке пара – не самая приятная вещь.

Эмфизема легких – тяжелое заболевание, которое приводит к сбою в работе легких, как следствие, нарушаются процессы насыщения кислородом крови и выведения из нее углекислого газа.

К аналогичному неутешительному выводу пришли и американские специалисты. Их исследование показало наличие в электронной сигарете канцерогенных (очень вредных) веществ, способствующих развитию рака. Кроме того, реальный состав жидкости не всегда соответствовал тому, который был заявлен производителем. Например, в безникотиновом составе жидкости для курения был обнаружен никотин.

В нашей стране пока нигде не сформулированы требования к безопасности электронных устройств, предназначенных для курения. Получается, что при покупке электронных сигарет, твердой уверенности в их безвредности у тебя нет.

Кстати, продавать электронные сигареты запрещено в 13 странах мира. В более чем 50 – их продажа регулируется. В 30 странах е-сигарету нельзя курить в помещениях. Так, например, реклама, продажа и распространение  электронных сигарет запрещены в Австралии, Аргентине, Греции, Бельгии, Бразилии, Финляндии, Канаде, Тайланде, Мексике и ОАЭ.